首页 | 工作动态 | 相关报道 | 学校文件 | 上级精神 | 学习路上 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
省委宣传部副部长刘光慧来我校调研“四进”“四信”活动开展情况
2015-06-17 10:14   审核人:   (点击: )

6月15日下午,由省委宣传部副部长刘光慧带队的调研组一行六人来我校了解和考察“四进四信”活动开展情况。其间,调研组听取了我校党委副书记曲科军的汇报,并与有关职能部处、教学单位的负责同志以及教师、辅导员代表进行了座谈。

座谈会在主楼802会议室举行。刘光慧副部长开宗明义提出了本次调研的重点:了解学校怎样加强意识形态工作;掌握相关部门近期“四进四信”活动的开展情况;探讨如何建设发展好政治理论课教师队伍。

曲科军副书记从理念指导、思想引领、抓好日常、突出重点等几个方面汇报了我校不断加强意思形态工作、集中力量开展好“四进四信”活动的具体做法和情况现状。他指出,高校是意识形态工作的重要阵地,黑龙江大学党委始终保持着一个“绷紧弦”的意识,在主流上、特别是在非常时期和关键时刻与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行中央的精神和指示。他认为,当前形势下高校意识形态工作面临的考验和挑战是十分严峻的,部分青年学生确实存在信念、信仰上的短板甚至缺失,但这更应使高校教育工作者“绷紧弦”的警钟长鸣,并成为有的放矢、创造性地做好思想政治教育工作的动力敦促。就此,学校于近期开展了“和平颂·中国梦”大合唱比赛、传承延安精神等系列活动,在活动中培育学生爱国爱校的情感,引导学生树立正确、健康、积极的价值观念;学校认真落实省委宣传部、省委高校工委、省教育厅的安排部署,面向大三学生开设《<习近平总书记系列重要讲话>专题辅导》课程,以此为必修课程纳入人才培养方案队,精心筹建主讲人团队,科学规划课程设置,力求“四进四信”活动见实效,切实使马克思主义在高校意识形态领域的指导地位得到巩固;在日常工作中,学校坚持以学风建设为抓手,通过行之有效的管理措施、丰富多彩的活动,着力培育优质学风,营造良好的学习氛围;通过开展“校园最佳”“锋尚人物”评比等活动,挖掘身边的感动,树立身边的典型,使“行有示范、学有目标”的榜样力量成为广大青年学生成长成才的动力。

会上,校党委组织部,党委宣传部、统战部,学工部、学生处,教务处,团委,马克思主义学院的负责同志以及教师、辅导员代表先后发言,结合实际就如何加强学生意识形态工作、积极推进“四进四信”活动开展、建设和发展好思政教师队伍等方面问题进行了汇报和讨论。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黑龙江大学党委宣传部、统战部  地址:哈尔滨市学府路74号
电话:0451-86609105  邮编:150080