首页 | 工作动态 | 相关报道 | 学校文件 | 上级精神 | 学习路上 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
刘德权书记在全省高校“四进”工作推进会上作交流发言
2015-11-11 16:56 刘德权  审核人:   (点击: )

11月10日,全省高校“四进”工作推进会暨专题教学骨干教师培训班开班式在省委党校举行。省委副书记陈润儿出席会议并讲话;省委常委、宣传部长张效廉主持会议;副省长孙东生出席。

会上,黑龙江大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨师范大学三所高校作了交流发言,省高校“四进”专题教学指导委员会有关负责同志作了听课情况通报。我校党委书记刘德权代表黑龙江大学做了题为《发挥优势、多措并举、着力实现“四进”“四信”工作常态化》的交流发言。

刘德权书记的发言较为全面、系统地介绍了我校开展“四进”、增强“四信”工作的情况,从切实增强责任感紧迫感,发挥综合性大学优势,遵循教育教学规律,坚持抓基层打基础以及注重总结、确保实效、形成常态等方面总结了我校在推进“四进”“四信”工作中的创新做法与经验。发言立足高等教育立德树人的根本任务,介绍了黑龙江大学在深入推进“四进”“四信”工作中的务实思考和有效实践,特别是以此为契机和转折点广大师生从思想到行动的“焕然一新”,进一步明确了开展“四进”、坚定“四信”在高校坚持社会主义办学方向、牢牢把握意识形态工作领导权方面的重要意义。同时,发言还从进一步挖掘课堂吸引力、提升课堂效果以及进一步发挥综合性大学的学科专业理论研究优势等方面,为我校未来持续深入推进“四进”“四信”工作提出了目标要求。

刘德权书记在发言中提到,黑龙江大学坚持在认真学习领会省委精神的基础上,不断强化开展“四进”“四信”的责任感紧迫感。通过召开常委会、全校中层干部大会、全体专题课教师动员部署会和若干专题会议,使全校上下充分认识到扎实推进“四进”“四信”工作是高校领导班子为党培养坚定的马克思主义者的一项政治责任,对青年学生、教师是一项政治任务,组织好专题课教学是一项政治要求,在全校营造了对“四进”“四信”工作理论认同、实践认同、情感认同的环境和氛围,在师生中凝聚了“四进”“四信”工作的共识与力量。校党委制定了《黑龙江大学关于深入开展“四进”、增强“四信”实施方案》,形成了对接省委要求的配套措施,对“四进”“四信”的内容、形式、环节及拟达到的效果进行了细化,为全校“四进”“四信”工作的有序开展提供了操作指南和基本遵循。学校成立了“四进”“四信”工作领导小组,校党委以上率下、靠前指挥、破解难题、确保效果。学校主要领导多次召开各层次专题会议,就教学计划调整、教师队伍配备、教学效果评估和学习效果评价等做出具体安排。

在深入开展“四进”“四信”工作的过程中,学校十分注重发挥综合性大学优势,强化教育资源整合。一方面,依托综合性大学学科门类齐全的优势,在马克思主义学院现有教师团队的基础上遴选了精通哲学、经济、法律、历史、管理等学科的10位优秀教师,组成专题课教学团队。学校主要领导积极发挥示范带头作用,为学生讲授“坚持发展中国特色社会主义”“实现中华民族伟大复兴的中国梦”等专题课程。另一方面,安排授课教师参加省里的专题培训、到兄弟高校考察学习;同时充分发挥学校在哲学社会科学领域的教学科研优势,聘请在各自领域具有较强影响力的6位专家组成教学指导组,加大对专题课教师的培训力度。

学校坚持遵循教育教学规律,从强化“四进”“四信”教学安排上下功夫。学校把专题课作为通识必修课程正式列入学校人才培养方案,共16学时、1学分。每年从9月开始,对大三年级学生分2个学期、4个轮次完成专题课的讲授。每学期2个轮次,大约50个教学班,每个教学班50—70人,完全实现小班教学,并全部安排在周一至周五的白天授课。为提高学生的抬头率和到课率,要求学生记课堂笔记、随堂撰写心得体会,采取开闭卷相结合的方式进行课业考试。同时,学校充分利用硕士和博士生导师、教学名师等资源,组建面向研究生的教学团队,本学期已经开展了面向2015级全体博士研究生和2014级学术学位硕士研究生的专题课教学。另外,为确保教学效果,学校将专题课纳入专项课程评估范围,组建了专题课教学督导组,深入课堂听课,进行专项评教与评学,既对全部任课教师的教学效果和学生的学习效果进行评估,又对教学各环节进行监控。专题讲授结束后,学校组织开展“一个轮次一座谈”“一个轮次一总结”,及时掌握授课效果,发现问题,立即整改。

学校通过创新“进支部”工作新途径,为深入开展“四进”“四信”打下了坚实的基层组织基础。学校党委以“四进”“四信”进支部为契机,着力激发基层党建活力,将支部建设搞活、搞实。依托专题课资源,举办教工党支部书记学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班,学校选派优秀专题课教师,将七个专题面向全校教工党总支部书记进行讲授,进一步提升教工党支部书记的理论素养;开展教工党支部书记讲党课活动,专题培训之后,各支部书记负责组织本支部的专题学习交流活动,所有教工党支部书记都为本支部党员讲授学习总书记系列讲话精神专题党课,专题党课都能做到紧密结合支部党员的工作和生活实际,收到了意想不到的效果,得到了广大党员的肯定与认可,进一步增强了广大教职员工对习近平总书记系列重要讲话的思想认同、情感认同和理论认同;组织党支部结对子开展专题党课观摩活动,机关各党支部与学院(教辅部门)教工党支部进行专题党课观摩活动,共组建25个专题党课观摩小组,相互听课和评课,进一步增强了党课教育效果,提升了支部活动质量。

刘德权书记说,在大学开展“四进”、增强“四信”是具有特殊意义的工作,因此,“认真总结,确保实效,积极推进‘四进’‘四信’工作常态化”十分必要。“四进”“四信”专题教学的开展,在广大师生中产生强烈反响和共鸣。学校党委和二级党组织也通过“四进”“四信”工作尝到了大学生思想政治教育和基层支部建设的甜头,趟出了新路。

最后,刘书记指出我校“四进”“四信”工作虽然取得了一定成效,但仍要清醒认识到存在的问题,思考并找到解决问题的办法。就此,学校今后将重点在以下几方面加大工作力度:一是抓好独立的专题课教研室筹备成立工作,确保“四进”“四信”工作的专业化和常态化。二是进一步整合全校优势资源,形成专门力量开展习近平总书记系列重要讲话精神的理论研究,以推进“四进”“四信”专题课向纵深发展,并引领我校哲学社会科学学科的发展。三是抓好分类设计、细化安排,确保研究生专题课教学覆盖到位,开展研究型学习。四是创新教学方式方法,增强专题课吸引力,不断提高专题课授课质量。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黑龙江大学党委宣传部、统战部  地址:哈尔滨市学府路74号
电话:0451-86609105  邮编:150080